Этот блог посвящен MS Exchange, Outlook и проблемам, связанным с электронной почтой

550 We do not accept mail from dynamic IPs. Что делать?

Время от времени в форумах ИТ специалисты жалуются на то, что их пользователи получают из некоторых почтовых систем сообщение об ошибке: «#5.5.0 smtp;550 We do not accept mail from dynamic IPs. Please contact support@company.ruЧто же делать и как ее устранить?

Причиной проблемы является то, что принимающий сервер распознал IP вашего сервера, как динамический. Причин этому может быть несколько:

  • у вашего SMTP сервера нет PTR записи
  • ваш SMTP сервер в HELO/EHLO представляется, как adsl-01.mydomain.ru.  Вместо adsl может быть dsl, dynamic и т.д

  • IP вашего SMTP сервера принадлежит глобальному списку динамических адресов — DNSBL, разновидность RBL

Для того, чтобы этой ошибки не возникало, необходимо еще раз проверить:

  • наличие PTR записи для IP вашего SMTP сервера
  • что ваш SMTP сервер представляется своим внешним FQDN
  • IP вашего сервера не находится в глобальной базе динамических адресов

Первых две настройки можно проверить тут в разделе “E_mail valid”, третью в по адресу: http://www.robtex.com/rbl/

Помните, что возникновение данной проблемы  — это проблема неправильной настройки DNS, SMTP сервера или конфигурации сети. 

Удачи вам и пусть подобных проблем никогда не возникает!

WIKI о протоколе SMTP
FAQ по настройке DNS для почтового сервера
VIDEO:Разговоры об ИТ. Выпуск 13. Решение проблем внешних SMTP серверов. Pavel Nagaev

Похожие посты:

clock 17 Июнь 2008, 10:34 comment Комментариев: 32



Комментариев: 32 к “550 We do not accept mail from dynamic IPs. Что делать?”

  1. wewerty:

    Угу. Добавлю.
    1. Сообщение может быть другим (#5.2.1 smtp;550 5.2.1 Mail from xxx.xxx.xxx.xxx refused: spam site).
    2. Если используете Callback verification, то относится и к серверу, который выполняет запросы.



  2. Pavel Nagaev:

    1. Сообщения может быть и просто 550. Этого хватит :-)
     По поводу пункта 2, не понял что имелось ввиду. Что такое Callback verification прекрасно знаю, просто не могу связать с темой поста.

    Есть у меня желание собрать все возможные ошибки от разных серверов вместе и написать решения.

    Жесть, когда на одном Callback verification, а на втором Greylist. :-)



  3. wewerty:

    Просто у меня был случай, когда при отправке сообщения наш сервер пытались проверить с другого IP, который не проходил нашу проверку на PTR.



  4. wewerty:

    Вдогонку. А основной сервер проходил :)



  5. Oleg Krylov:

    Ха! Класс! Еще раз доказывает, что думать надо головой. Люди сами себе перекрыли почтовые потоки.



  6. alex_angarsk:

    Ошибка связи с сервером электронной почты получателя по протоколу SMTP. Обратитесь к системному администратору.
    <akz-srv.akz.local #5.5.0 smtp;591 rindop@abak.krw.ru your host [80.237.127.226] is blacklisted. No mail will be accepted>

    Ребята я конкретно туплю! Ни фига не получается! Проверьте за меня плз. Домен akz.ru, 80.237.127.226]



  7. Pavel Nagaev:

    Ваш сервер в списке, смотрите красную запись по этой ссылке:

    http://www.robtex.com/rbl/80.237.127.226.html



  8. Oleg Krylov:

    На uceprotect.uk цена на 100 евро снизилась)))) Нет маржи у пацанов видимо))))



  9. pudel:

    Доброго времени суток!

    Прочитал море статей в интернете по этому поводу, но никак не могу добиться результата. Mail.ru единственный, кто отказывается принимать почту.

    Айпи не в чёрном списке, PTR правильный, представляется правильно, в мейл.ру писал в поддержку — они морозятся. Другая поддержка, которая должна удалять айпишники с чёрного списка, ответила почти сразу, сказали, что мой айпи удалён с их чёрого списка. Почта по прежнему не доходит — всё тот же 550.

    Помогите пожалуйста!



  10. Pavel Nagaev:

    покажите NDR



  11. pudel:

    Уже разобрались ) Проблема была в самом имени сервера Оо В дата-центре неправильно прописали…



  12. soldat:

    А как вывести из LISTED IN BLACKLIST???



  13. soldat:

    При отправке на mail.ru ошибка:
    <***@bk.ru> (mxs.mail.ru: 550 We do not accept mail from dynamic IPs (***.***.***.***). Please contact support@corp.mail.ru)
     
    Проветил тут: ttp://tests.nettools.ru/ -все ОК
    У меня провейдер недавно сменил ip. До этого керио работал нормально. И еще сейчас соит X-mailserver так с него все нормально уходит.
     
    Что делать?



  14. Pavel Nagaev:

    LISTED IN BLACKLIST  — чтобы вывести из блеклиста нужно поискать условия вывода на на сервере этого  блеклиста



  15. Pavel Nagaev:

    dynamic IP :
    1. Наличие PTR и A записей
    2. Адрес из динамического диапазона, проверяется на  DNSBL



  16. Pavel Nagaev:

    Вернее PBL на http://www.spamhaus.org/

    IP покажите.



  17. Pavel Nagaev:

    Потому, что PTR  у этого адреса выглядит так

    92.50.140.202.dynamic.ufanet.ru [92.50.140.202]

    Возможно mail.ru фильтрует по подстроке dynamic в PTR



  18. Игорь:

    Подскажите, что не так с этим ip 92.50.140.202 ?
    При отправке на mail.ru ошибка:
    <***@bk.ru> (mxs.mail.ru: 550 We do not accept mail from dynamic IPs (***.***.***.***). Please contact



  19. Pavel Nagaev:

    Просить провайдера:
    1. Выдать IP из пула не динамических адресов
    2. Поменять PTR на имя вашего сервера

    По любому поможет только провайдер.



  20. Игорь:

    Что делать то подскажите?



  21. Игорь:

    Спс, будем беседовать с провайдером.



  22. kkv:

    Подскажите в какую сторону копать?
    с одного из адресатов письма возвращаются с такой ошибкой.
    550 5.0.0 relaying denied because of reverse DNS RR

    ehlo и prt одинаковые. ip статический . в блаклистах не состою, кроме http://www.uceprotect.net/en/rblcheck.php , но там сидит весь наш провайдер.



  23. Pavel Nagaev:

    «с одного из адресатов !!!!»

    Это ключевая фраза. Возможно, что у них на сервере неправильно работает фильтр по борьбе со спамом.

    PTR точно правильно настроена? Мой адрес рабочий знаете? присылайте, посмотрю заголовки.



  24. Дмитрий:

    Добрый день.
    проблема точно такая же
    550 5.0.0 relaying denied because of reverse DNS RR

    По-видимому, нет записи PTR
    Если я правильно понял, PTR запись должен делать провайдер? так ли?
    И как в моем случае должна выглядет PTR? (mail.evraas.ru)



  25. Pavel Nagaev:

    Напишите провайдеру, чтобы они настроили PTR запись для вашего сервера. Она есть, но настроена на имя cust-188-14.tsnet.ru.

     



  26. Дмитрий:

    Хорошо, спасибо.
    А как в моем случае она будет выглядеть?



  27. Аркадий:

    Объясните, пожалуйста, кто делает PTR запись:
    1. Есть интернет-провайдер, который предоставляет доступ в интернет и он же предоставил нам статический ip
    2. И есть хостинг-провайдер, который зарегистрировал для нас домен, привязал его к нашему ip и прописал на DNS серверах.
    Ошибка таже — 550 We do not accept mail from dynamic IPs



  28. Pavel Nagaev:

    Тот провайдер, который выдал IP, т.к. они рулят обратным DNS

    Такое может быть если ваш IP не имеет PTR или находится в глобальном списке динамических DNS, такие тоже есть.  Тогда капец.

     

     



  29. Александр:

    Спасибо! За исчерпывающие ответы!!!
    Проблемы были те же



  30. Vyacheslav:

    Спасибо за ответы…
    Очень помогли ответы прочитанные здесь.



  31. Yuriy:

    Подскажите пожалйуста куда копать, мой ip 95.79.30.48
    Почта на одних сервисах(напримет gmail) попадает в спам, при отправке на mail вообще ошибка:
    —————————
    Final-Recipient: rfc822; bushevu@mail.ru
    Action: failed
    Status: 5.0.0
    Remote-MTA: dns; mxs.mail.ru
    Diagnostic-Code: smtp; 550 Sorry, we do not accept mail from hosts with dynamic
        IP or generic DNS PTR-records. Please get a custom reverse DNS name from
        your ISP for your host 95.79.30.48 or contact abuse@corp.mail.ru in case of
        error
    525
    —————————

    Попросил провайдера разобраться с этим, 2 тикета создали, и теперь молчат уже 3 дня..
     
    Я знаю что мой ip в блэклисте на UCEPROTECT L2 и L3 с этим тоже по сути должен разбираться провайдер? Почему я должен платить какие-то деньги просто так?

    А с PRT записями у меня всё нормально?
    Подскажите как быть..
     



  32. kkvkkv:

    C:\Users\1>nslookup 95.79.30.48
    ╤хЁтхЁ:  UnKnown
    Address:  192.168.1.1

    ╚ь :     net30.79.95-48.nn.ertelecom.ru
    Address:  95.79.30.48

    просите нормальную PTR запись