Всё о о Microsoft Exchange Server и электронной почте.

Встреча «Разговоры об ИТ» №78 пройдет сегодня, в среду, с 21:00 до 23:00. Тема: “Зачем нужен NLB в Exchange Server?”

Итак, некоторое время назад Олег хотел рассказать об NLB в Exchange Server 2007, зачем это надо и для чего. Мне пришлось тоже столкнутся с этой технологией буквально неделю назад. Необходимость в ней возникла при переходе с Exchange 2003 SCC на Exchange 2007 CCR. Казалось бы, причем тут NLB?  NLB капец как нужен и капец как расстраивает. Поэтому сегодня я начну с обзора проблем при переходе с Exchange 2003 SCC на Exchange 2007 CCR и расскажу о подводных камнях, которые я так и не смог обойти.

Затем, когда Олег доберется домой, то он подтянется и расскажет про детали NLB. Я, к сожалению, не могу похвастаться глубиной знаний во всех этих Unicast/Multicast. Читал стопицот раз, не доходит.

В общем я, как обычно, начну с болталок, обозначу проблемы и давайте их обсуждать. Может я глубоко ошибаюсь и просто не вижу решений, лежащих на поверхности.  Потом подтягивается Олег и рассказывает про NLB более технически.

Если у Вас есть опыт работы с NLB, вливайтесь и рассказывайте, очень интересно и полезно.

В четверг я опять еду в Краснодар, столицу Кубани и город, где живет Леша Бурлаченко и продаются хомячки редких пород.  В прошлый раз я сдал экзамены 70-236 и 70-237, читал доклад на MCP клубе  по новым фишкам Microsoft Exchange 2010. В этот раз буду сдавать 70-238. О сдаче  экзаменов будет отдельный пост.

По поводу записи встречи – посмотрим что получится из этого. Плохая встреча – нет записи, хорошая встреча – есть запись.

Для участия необходимо зайти по ссылке

Вход на «Разговоры об ИТ»

(начнет работать за 30 мин до встречи)

Для участия нужна гарнитура(наушники+микрофон), Интернет и клиент Live Meeting 2007(15Mb). Желательно использовать USB гарнитуру.

p.s. Если у вас есть желание рассказать что-то свое, то я всегда только welcome!

Запись доклада, часть первая, я рассказываю о проблемах перехода с SCC E2003 на CCR E2007 и роли NLB в этом случае
VIDEO(RAR):Разговоры об ИТ. Выпуск №78. «NLB в Exchange». Часть № 1/2 Павел Нагаев, Олег Крылов Сложно придумать название темы вебкаста. В общем говорили об NLB в Exchange и проблемах, связанных с NLB. В этой части я рассказываю о проблемах NLB при переходе с кластера SCC E2003 на CCR E2007. 2.71 MB Скачано 812 раз

Часть вторая, более техническая, Олег рассказывает про внутреннее устройство NLB
VIDEO(RAR):Разговоры об ИТ. Выпуск №78. «NLB в Exchange». Часть № 2/2 Павел Нагаев, Олег Крылов В этой части Олег рассказывает техническое устройство NLB 2.05 MB Скачано 782 раз

Похожие посты:

  • Oleg Krylov

    Ребята, я очень сильно постараюсь успеть к началу. Дело в том, что сегодня у меня одна достаточно важная встреча, и все бы ничего, но в Самаре совсем неожиданно для городских властей в который уже раз наступила зима. Вот вроде бы лето все, лето. А тут резко рраааз и сугробы в полметра. Поэтому город парализован. Но я попробую прорваться и успеть хотя бы к 21.30 (смелый прогноз) и поведаю про unicast, multicast, IGMP и прочие прелести. Заодно посмотрим, что можно будет сделать с Пашиными проблемами в плане NLB.

  • artem

    Позеры! =)

    Как будто вы заранее не могли нормально сесть рядышком и решить свои проблемы — а на вебкасте просто и складно рассказать о том, как это бывает, и что в таких случах делать. Нет — обязательно надо устраивать сеанс одновременной игры на двух дудках и демонстрировать смертельный номер с траблшутингом в режиме он-лайн =)

  • Киса

    Артем, ну неужели ты веришь маркетоедным зазывалкам про онлайн-траблшутинг? 🙂 Они давно все порешали, откатали решение проблемы и даже спланировали демонстрацию, которую невозбранно выдадут за онлайн-траблшутинг.  :)))))))))))

    Паша, пишущий про то, что до него со 100500-го раза не дошло это луквство 🙂 На самом деле он на касте ВНЕЗАПНО начнет пеаритьсвою новую книгу по НЛБ 🙂

  • http://www.exchangerus.ru Pavel Nagaev

    Тема, ты прав на все 100%. Так и надо делать, но к сожалению, я пока не могу так подходить к встречам, времени нет, еще экзамены эти, мать их.

    Про NLB я правду написал, потратили с коллегой минут 40 возле доски, где он мне расписывал, как ходят пакеты и как ведет себя NLB кластер. Я тупой тупица, вроде понятно, с другой стороны нифига не понятно. Нужно больше с этим работать.

    Я вот схемку рисую сейчас на вечер. Хочу про HA поговорить, намешанную с NLB.

  • Oleg Krylov

    Артём в своем репертуаре. Сорванные покровы, падая пробили пол. Я вчера реально опоздал больше чем на час, остались самые стойкие. Им то я и поведал про тонкости хождения пакетов при использовании NLB. Огромный респект г-ну Карманову за его вклад в разъяснения мне лично. Все-таки тренерский стаж это вещь. А на деле получилось довольно скомкано. Ну да и понятно, говорят же: «Бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе». А у нас еще и конец года, все спешат закрыть проекты. Кошмар. Перед докладом я не спал больше чем 36 часов. Это тоже сказывается.

  • Pavel Shumarov

    надеюсь запись будет.
    Не получилось присутствовать 🙁

  • http://www.exchangerus.ru Pavel Nagaev

    Запись выложил.

    Первая часть более болтальная, вторая более техническая. Первая про кластеры и нафига вообще нужен NLB, вторая про пакетики, внутренности NLB и проблемы.

     

    Записи встреч делаются только хороших и полезных, болталки или уж совсем развалившиеся встречи не пишем.

  • http://www.exchangerus.ru/2010/10/27/ezhenedelnaya-onlajn-vstrecha-dlya-it-specialistov-razgovory-ob-it-101-sostoitsya-v-sredu-27-oktyabrya-2010-v-2100msk/ » Еженедельная онлайн встреча для ИТ специалистов — «Разговоры об ИТ» № 101 состоится в среду, 27 октября 2010 в 21:00(MSK) — ExchangeRUS – сайт о Micro

    […] встреч назад мы уже болтали про NLB. У меня даже NLB работает в одном из офисов, но блин … […]