Всё о о Microsoft Exchange Server и электронной почте.

Опять мою кости BitLocker

Если честно, то тема Bitlocker уже набила оскомину. Смотрел сегодня отличный обзорный доклад про Bitlocker  Черкас Дмитрия. Надоело то, что я уже это раза три видел и в принципе то настраивается все просто, понятно как работает.

Раньше у меня был вопрос, а что будет если произойдет ошибка на диске? Александр Станкевич даже показал это на примере в своем докладе на “Разговорах об ИТ №15”. Если на критичный файл сбой не попадет, то в принципе ничего страшного. Доступ к диску останется.

Сегодня же меня посетила другая мысль. А что будет, если компьютер поломается, как данные поднимать на другом компьютере? Станкевич сказал, что все можно поднять. Если Вы читали об этом где-то, пришлите линк. Я почему-то не смог найти внятного объяснения.

А также напишите, если у вас были проблемы с BitLocker или вас что-то беспокоит в этой технологии. Насобирал вот небольшую коллекция ссылок на тему BitLocker.

p.s. Cегодня размышлял по дороге на работу о ценности информации, которая у меня есть. Она делится на две категории:

  • Жалко потерять, но жизнь не остановится
  • фотографии
  • документы
  • статьи
  • переписка
  • архив
  • сканы документов
  • контакты
  • Нельзя чтобы попала в чужие руки
    • номера кредиток и пинкоды
    • сканы документов
    • паспорт
    • регистрация на квартиру
  • “запретные” фотки и письма (есть и такое :-))
  • Поэтому я очень хорошо подумаю, использовать ли BitLocker на новом лаптопе или нет. Стоит оно того или нет, ведь защита – это всегда неудобство и мало ли что случится. Сколько времени уйдет на восстановление. В общем, я в раздумьях.

    Похожие посты:

    • http://komatozo.blogspot.com Alexander Trofimov

      Паш, есть резервирование нужной информации в AD. Тут посмотри: http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=3A207915-DFC3-4579-90CD-86AC666F61D4&displaylang=en

    • http://www.exchangerus.ru Pavel Nagaev

      Саш, спасибо!

    • Stanky

      Паш, у меня такое чувство, что ты благополучно забыл всё, что я рассказывал и показывал 🙂 .
      А показывал я и сохранение информации для восстановления в AD и её сохранение на Flash’ке и волнующий тебя вопрос о BAD-секторах и… И во второй части, запись которой общественность так и не увидела, я перенёс зашифрованный «винчестер» с одной системы на другую 😉 .

    • http://www.exchangerus.ru Pavel Nagaev

      Вот про перенос шифрованного винчестера я правда не помню.
      Надо будет еще раз посмотреть демку. Ты кстати ее будешь нормальной делать?

    • Stanky

      Вот именно — посмотри… Только именно вторую часть 😉 .
      В смысле нормальной? А разве она чем-то ненормальна 🙂 ? Ну, ругнулся на продукт одной компании, чего ж теперь 🙂 .

    • http://pronichkin.com Артём

      Мне кажется, что все вы не с того начали =)

      Ввоз чипов TPM в Россию запрещён законом. Потому как там используется несертифицированные алгоритмы шифрования. У нас их производить ещё не научились, а ввозить нельзя. Поэтому легально использовать BitLocker невозможно.

      Нельзя сказать, что это 100% истина в последней инстанции — но таково понимание моё и нескольких моих коллег. Эту точку зрения неоднократно подтверждали представители компании HP, к которым я обращался за разъяснениями. HP — единственная известная мне компания, которая поставляет на российский рынок особые модели своей продукции — с отсутствующим TPM. (Об этом мелким шрифтом написано в примечаниях к спецификациям всех современных моделей их техники). Как остальные ввозят свой товар — для меня загадка.

      Никто из нас не является юристами. И мне бы, честно говоря, хотелось бы увидеть хоть один раз где-нибудь чёткий комментарий на эту тему, который расставил бы всё на свои места.

      ЗЫ. Я знаю о возможности использовать BitLocker без TPM, но это всё-таки уже не то.

    • http://www.exchangerus.ru Pavel Nagaev

      Я сознательно не упомянул про использовании в компании, а именно для моего персонального использования.  Про TPM и Россию я знал еще с весеннего семинара технет.
      По поводу законности. Знаете, есть такая штука: Что не запрещено, то разрешено.   У юристов тоже такое есть. Если у тебя есть доступ к чему-то, значит этим можно пользоваться. Какая-то такая трактовка у юристов есть.
      Если HP идут с TPM в Россию, значит их можно использовать.  В промышленном масштабе возможно использовать нельзя, т.к. есть органы, которые могут за это прицепиться.  А персонально, кому я нужен 🙂
      Это знаете, как продавать оружие в магазине и говорить, что его можно трогать, разбирать и собирать, а стрелять нельзя. Хотя технически это сделать можно. Вопрос конечно к юристам, мне тоже очень интересно.

      Еще есть одна вещь, которая меня беспокоит очень давно. Наш Микрософт работает по указке буржуйского, но не все технологии в России идут. Весна 2008, Windows 2008 выходит. Какие преимущества Windows 2008?

      • Bitlocker — реально нужная штука, о ней все говорят, только ее использовать в России из-за TPM нельзя
      • Hyper-V — реально нужная штука, только вот к марту она не была готова, но ее рекламировали. А уж как VMware издевались, смотреть противно было.

      Exchange 2007 — Микрософт трубит о UC, как это круто. Да, но русский язык-то не поддерживается, вообще. Только интерфейс в OWA и EMC. А спелчекер русского языка в OWA не работает, автосекретарь по русски не говорит, русские фамилии из GAL по голосу не выбираются, голосовое управление не работает.
      Да еще факсы только на прием. Типа левый башмак продали, а правый нет.

      Я понимаю, что это всего лишь время, все будет, но блин из-за этого маркетинга на Микрософт столько грязи выливается от конкурентов. Зачем репутацию то портить? Куда так гнать то?

    • Vladislav Artukov

      «Куда так гнать то?»

      Они (мАркетинг MS) действуют по принципу «через год забудут, что обещали год назад, а заработало лишь полгода назад».

    • Vladislav Artukov

      Можно. E2.7 вышел без поддержки Ru в UC. Сначала ходили слухи, что поддержка появится в SP1. SP1 вышел, поддержки Ru нет. 

    • http://pronichkin.com Артём

      Про TPM

      угу, использовать в госсекторе или при работе с любыми госданными (то есть фактически на любом предприятии — ведь все сдают хотя бы налоговую отчётность) нельзя прямо, а в домашних условиях «вроде как никто не запрещал». Но. Ввоз-то их запрещён. Получается как с наркотиками. Вроде как употребять их не запрещено, но вот производить и продавать — о-го-го. В результате, если ты ничего не продаёшь и не производишь, а только попался на употреблении — мало всё равно не покажется 8)

      В любом случае, это всё разговоры в пользу бедных — до тех пор, пока не удастся получить комментарий юриста. И не абы какого, а квалифицированного именно по этой теме. Хотя сдаётся мне, здесь мы имеем как раз тот случай, когда «куда повернул — туда и вышло».

      Про Microsoft

      В чём-то я их понимаю. Это же бизнес, а не филантропия. Не будешь делать громкие заявления сам — за тебя это сделаю конкуренты 🙂 И когда твой продукт таки выйдет — рынок в лучшем случае окажется не подготовлен, а в худшем — для тебя уже не останется места.

      С другой стороны — есть и откровенные перегибы. Особенно по поводу VMware  я с вами согласен. Хотя приходится признать, что они очень быстро переняли стратегию «мелких придирок» и теперь во всю ей пользуются.

    • http://www.exchangerus.ru Pavel Nagaev

      Артем, написать мне нечего, на 99.99% согласен с Вами.

    • http://vladbez.spaces.live.com Владимир

      У нас с BitLocker проще. ноутбуки с ТРМ ввозят легально. Пользуюсь шифрованным ноутом уже почти 1.5 года. Проблем пока нет.
      Использовать без ТРМ конечно не то 🙁

    • http://www.exchangerus.ru Pavel Nagaev

      Факсы да, но они очень нужны в России и будут еще долго использоваться. Но у той же Cisco в UC их тоже нет, а в качестве решения предлагается софт от третьих фирм, что в общем-то тоже неплохо.

    • Vladislav Artukov

      Скорее всего, поддержка русского языка «text-to-speech» будет нормальной, благо для этого достаточно купить уже имеющиеся технологии.

      А вот насчет «speech-to-text» я был бы очень осторожен. Скорее всего, это будет реализовано на том же примитивном уровне, что и голосовые метки в сотовых телефонах.

    • Vladimir

      где можно скачать «Запись встречи “Разговоры об ИТ” № 15, где Александр Станкевич отжигал про Bitlocker»?

    • Stanky

      Этот доклад (и не только он) выложен здесь

    • Vladimir

      Stanky, спасибо тебе!