Всё о о Microsoft Exchange Server и электронной почте.

Отправка писем в Microsoft Exchange server с Secondary SMTP адреса

from Частенько перед пользователем Microsoft Exchange Server стоит задача отправлять письма не со своего основного e-mail, а скажем от другого.  Как это реализовать?


 

В Microsoft Exchange Server существует несколько сценариев отправки сообщений:

  • Отправка от своего Primary e-mail адреса
  • Отправка от своего Secondary e-mail адреса
  • Отправка от имени другого пользователя организации Exchange
  • Отправка от имени группы
  • Отправка от имени Public Folder
  • Отправка от имени зайчика.

      Я напишу только о первых двух вариантах.

         Рассмотрим следующий сценарий: «Cотруднице отдела кадров Маше Голубовой с адресом  Masha@еxchаngеRUS.ru  необходимо  обрабатывать резюме приходящие на адрес ok@еxchаngеRUS.ru.  А также в ее обязанности входит отправка подтверждения о получении резюме с адреса ok@еxchаngеRUS.ru  Руководство не хочет, чтобы уведомления отправлялись с основного адреса Маши.» 

        Существует несколько способов реализации этого сценария — через Public folders, переадресацию, Shared Mailbox, Sharepoint.

        Давайте выберем самое простое решение — добавление пользователю Маше второго SMTP адреса ok@еxchаngеRUS.ru. Тогда вместе со своей основной почтой она будет получать резюме и настроив правило, сортировать их по папкам.

        Вопрос в том, как отправлять уведомления с адреса ok@еxchаngеRUS.ru?

        По умолчанию Microsoft Exchange Server отправляет письмо от Primary e-mail address и стандартными средствами отправить письмо с адреса ok@еxchаngеRUS.ru нельзя(SendAs на доп.mailbox не рассматривается). Существуют плагины к Outlook, которые позволяют это делать, но у меня четкая позиция, что плагины в большой или даже средней компании — это великое зло, начиная от их распространения на клиентов и заканчивая глюками с другими плагинами и приложениями. Проходили уже.

        Одним из решений является отправка сообщения по SMTP от имени… впрочем от любого имени. Как известно, протокол SMTP не проверяет отправителя, поэтому можно вписать любой адрес, правда если письмо попадет в спам на принимающем сервере…, но это уже другая история:-)

         Для этого настраивается дополнительная учетная запись у Маши в Outlook для отправки по протоколу SMTP с адреса ok@еxchаngеRUS.ru

        Необходимо запустить Outlook 2007 и в меню Tools\Accounts Settings\E-mail  нажать кнопку «New…» , затем «Next», выбрать «Manually conf…» и нажать «Next» два раза.  Затем заполнить форму для подключения к серверу Microsoft Exchange по SMTP.

3

        Хочу заметить, что поскольку почтового ящика OK не существует, то забирать почту по POP3 просто неоткуда. Поэтому имя входящего сервера  «noname», это просто текстовая строчка. В качестве smtp сервера используется корпоративный SMTP сервер на который Маше нужно авторизовываться, чтобы была возможность отправки почты наружу.

Итак, после создания новой учетной записи мы видим следующее:

4

       Первая — это основное (по умолчанию) подключение к Microsoft Exchange серверу по  протоколу MAPI, два остальных — это подключения по протоколу POP3/SMTP.  Последняя запись нужна Маше для отправки писем своему приятелю. 🙂

1

       У Маши после создания нового письма есть выбор записи от имени которой будет осуществляться отправка. По умолчанию все письма будут уходить с адреса Masha@exchangerus.ru. Для отправки с  адреса  отдела кадров нужно выбрать списка адрес ok@еxchаngеRUS.ru

 

 

 

Примерно это будет выглядеть так.

2

На картинке хорошо видно, через какую учетную запись будет отправлено сообщение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Мне кажется этот алгоритм вполне  приемлем для данного сценария, никаких плагинов или ухищрений не нужно.

Попробуйте и Вы, а мне напишите в комментарии, что понравилось, а что нет.

Похожие посты:

  • http://www.samarasoft.ru Oleg Krylov

    Что собственно и обсуждалось на форумах msexchange.ru. По поводу плагинов. Раз на форуме TechNet некий пользователь отказался от использования оных, как он выразился, "по религиозным соображениям". Чем вызвал бурю недовольства со стороны Очкарика, он же В. Иванидзе, он же автор многих неплохих плагинов.
    Вопрос: Если автор плагина уважаемый человек, обвешанный всеми возможными регалиями от того же Microsoft, его плагинам тоже не нужно доверять? Здесь, я думаю, возможны варианты…
    А идея реализации штатными средствами испокон веку была лучшим решением, т.к. обладает главными качествами с точки зрения администратора: надежностью, устойчивостью, бесконфликтностью. И относительной простотой и бесплатностью.

  • kkv

    попробывал отправить от имени группы рассылки
    550 5.7.1 Client does not have permissions to send as this sender
    это и понятно, но как разрешить?

  • http://www.exchangerus.ru Pavel Nagaev

    Использовать плагины или нет, это дело лично каждого ИТ специалиста и  я своем мнение сказал.
     Спорить с Иванидзе смысла нет. Он заинтересован в распространении своих плагинов, поэтому будет их защищать в любом случае.
    Я не видел от него ни одного полезного, бескорыстного поста в форумах TechNet. Он пишет только для пиара своих плагинов.

    http://www.msexchange.org/tutorials/Sending-As.html

  • dim.bars

    А не будет ли ругаться Outlook при вбивании в строку адреса POP-сервера произвольного набора символов?
    Когда пользователь наживает кнопку — отправить/получить все, и pop-сервера не существует — ему будет выдаваться сообщение об ошибке… А как показывает практика — пользователей обычно смущают сообщения об ошибках…

  • Stanky

    Паша, и это ты называешь самый простой способ?!
    Во-первых — нужно настроить для конкретного пользователя эти учётные записи, во-вторых — из-за во-первых, теряется всяческая гибкость. А если пользователь сменит пароль? А если он пересядет на другой компьютер (профили не перемещаемые)? В общем, сплошной ручной труд.
    Лично я бы сделал это именно через группы или накрайняк через дополнительного пользователя 😉 …

    P. S. Чтобы отправить от имени группы/пользователя, необходимо в правах доступа на эту группу/пользователя (в AD) выставить разрешение "Send As" тому, кто должен иметь такое право.

  • http://www.exchangerus.ru Pavel Nagaev

    Я же  написал, что это один из способов. Мне он показался самым простым и удобным, возможно я привык. Про удобство можно забыть во всех способах, в любом случае это ручная настройка, но! Всегда можно написать инструкцию со скриншотами для особых … молчу.
    Через группы — мысль, через пользователя — плохая мысль.

    Чтобы не выходило сообщение об ошибочном POP3 сервере, нужно исключить из Send/Receive group учетную запись. Нажмите Alt+Ctrl+S в Outlook.

  • gotch

    А если SMTP не доступен? Зачем он вообще в корпоративной среде, только снижает безопасность. В 5.5 по smtp обходятся разрешения на коннекторах, не знаю как 2003.

    Уж лучше второй мейлбокс и право send as.

  • Stanky

    Согласен, через пользователя — отвратительный вариант, потому-то и сказал: "накрайняк через дополнительного пользователя" 😉 .
    На мой, скромный взгляд, группа — самое простое решение. Во-первых — от клиента и его настроек ничего не зависит, во-вторых — настраивается только один раз, в-третьих — на сервере. Единственное, что в таком случае должен сделать пользователь — отобразить поле "ОТ" и вписать в него необходимый адрес.

  • Stanky

    To gotch:
    Не забывайте, что SMTP может работать и в шифрованном варианте 😉 . Другой вопрос, что это всё настраивать надо, причём на обеих сторонах. Поэтому я за группы 🙂 !

  • orangeudav

    сталкивался с 550 5.7.1 Client does not have permissions.. , тогда решилось поголовной установкой прав каждому аккаунту, так как наследование по видимому не срабатывало

  • http://www.samarasoft.ru Oleg Krylov

    gotch:
    27 Май 27, 2008 г. в 20:15 А если SMTP не доступен? Зачем он вообще в корпоративной среде, только снижает безопасность. В 5.5 по smtp обходятся разрешения на коннекторах, не знаю как 2003.Уж лучше второй мейлбокс и право send as

    Не совсем понял!!!! А каким образом вы собрались почту наружу передавать???? 8-0

  • http://www.exchangerus.ru Pavel Nagaev

    Stanky, мертвого уговоришь :-), напишу про группы, может даже завтра.

  • Stanky

    Yes 🙂 !!!

  • http://komatozo.blogspot.com Alexander Trofimov

    Это, Паша, скажи спасибо, что я не нашел к чему прикопаться — я бы вообще тебя достал 😉

  • http://www.exchangerus.ru Pavel Nagaev

    Моя твоя не боится! 🙂

  • http://www.exchangerus.ru/2008/05/28/otpravka-pisem-v-microsoft-exchange-server-ot-imeni-gruppy/ Отправка писем в Microsoft Exchange server от имени группы | ExchangeRUS — сайт о Microsoft Exchange Server и электронной почте

    […] Pavel Nagaev in Отправка писем в Micr… […]

  • wewerty

    День добрый. А чтобы не путались при наборе "от" — скриптик:
    Sub NewMailFrom()
      Dim myMail As MailItem
      Set myMail = CreateItem(olMailItem)
      myMail.SentOnBehalfOfName = "<адрес эл почты отправителя>"
      myMail.Display
    End Sub

  • http://www.exchangerus.ru Pavel Nagaev

    Пожалуйста, только не скрипты. Задача была в простоте решения, я правда и так палку перегнул. С группами проще, а также SentOnBehalfOfName по-моему немного не то поле. Тогда адрес Маши будет виден в самом письме, задача была показывать только адрес OK.

  • Victor Ivanidze

    Здравствуйте,

    Олег Крылов писал:
    > Чем вызвал бурю недовольства со стороны Очкарика, он же В.
    > Иванидзе, он же автор многих неплохих плагинов.

    Олег, спасибо на добром слове. Хотел бы сказать,  что Очкариком я стал не по своей воле. Просто какой-то добрый человек (мы с Вами,  Павел, его знаем, правда?) решил запретить мне доступ к TechNet, т.е. забанить, простите за выражение. Вот и пришлось создать псевдоним.

    Павел Нагаев писал:
    >Спорить с Иванидзе смысла нет. Он заинтересован в распространении >своих плагинов, поэтому будет их защищать в любом случае.
    >Я не видел от него ни одного полезного, бескорыстного поста в >форумах TechNet. Он пишет только для пиара своих плагинов.

    Да Вы не спорьте, а аргументируйте. Конечно, я заинтересован в распространении свих утилит, кто бы спорил. Но Вам, Павел,  разоблачительное рвение слегка застило глаза. Вот эти посты очень корыстные?

    http://forums.microsoft.com/TechNet-RU/ShowPost.aspx?PageIndex=1&SiteID=40&PostID=1119767#1119767

    https://forums.microsoft.com/technet-ru/showpost.aspx?postid=1494701&siteid=40&sb=0&d=1&at=7&ft=11&tf=0&pageid=4

    (список неполный)

    Всем удачи.
    Виктор Иванидзе

  • http://komatozo.blogspot.com Alexander Trofimov

    >>Просто какой-то добрый человек (мы с Вами,  Павел, его знаем, правда?) решил запретить мне доступ к TechNet, т.е. забанить

    О как… Повеяло тайной. Паша, Виктор, расскажите эту сказку =) Чую, кроется обида на модератора =)

  • gotch

    Oleg Krylov, наружу? 🙂 Наружу стоит специальный такой отдельный сервер, к которому остальные сливают почту по X.400. А он уже принимает-отправляет по SMTP.

    Ну и в локальной сети я думаю SMTP легко ограничить по праву "Relay"

  • http://www.ivasoft.com Victor Ivanidze

    To gotch:

    Насколько я знаю, Exchange server’ы 2000 и 2003 передают сообщения друг другу именно по SMTP (подозреваю, что и Exchange 2007 тоже).  Причем здесь X.400? Или у Вас "остальные" — это не Exchange серверы?

  • vik

    «Отправить от» реализуется через делегирование полномочий прямо из Outlook владельцем почтового ящика. И не нужно подключать еще одну учетную запись почты чтобы просматривать папки… В свойствах основного ПЯ открываем доп. ПЯ.. при этом письма будут храниться на сервере Exchange, пользователь сможет просматривать только те папки, к которым ему разрешит доступ владелец ПЯ (для каждой папки в отдельности и для ПЯ — наследование прав доступа от ПЯ к папкам не происходит). В Outlook много встроенных уровней доступа, настроить доступ к папкам сможет умеренно подготовленный пользователь.

  • http://www.exchangerus.ru Pavel Nagaev

    Речь была о Secondary SMTP адресе  пользователя

  • anechka

    s

  • Иван

    Коллеги, в Outlook 2010 отправить от secondary (и всех остальных) smtp замечательно работает без добавления второй учетной записи. Но почему то только при подключении POP/SMTP. При подключении по MAPI выдает вышеупомянутую ошибку  550 5.7.1 Client does not have permissions..

  • http://www.exchangerus.ru Pavel Nagaev

    Потому что прав не хватает.

  • nervasystem

    Спасибо, отличный способ. В принципе я поступил аналогичным образом, но вот не знал как исключить акаунт из списка скачивающих почту и несколько смущала ругань об ошибке, теперь знаю 🙂

  • Игорь

    Вот у меня тоже ошибку выдаёт, когда я пытаюсь дать Send As в Public Folder.

  • Real_by

    Статья отличная. Так как же все таки исключить акаунт из списка скачивающих почту?

  • nervasystem

    Там же выше в комментах аффтар написал как. «Нажмите Alt+Ctrl+S в Outlook.» ну а дальше понятно

  • Сергей

    Куда необходимо запихать этот скрипт? чтобы отправитель всегда был тот который мне нужен.

    День добрый. А чтобы не путались при наборе «от» — скриптик:
    Sub NewMailFrom()
    Dim myMail As MailItem
    Set myMail = CreateItem(olMailItem)
    myMail.SentOnBehalfOfName = «»
    myMail.Display
    End Sub