Всё о о Microsoft Exchange Server и электронной почте.

Анализ доклада “Теория и практика борьбы со спамом с помощью технологий Microsoft” на Платформе 2009

Конференция «Платформа 2009» закончилась, и мне хотелось бы проанализировать свой доклад “Теория и практика борьбы со спамом с помощью технологий Microsoft” и  сделать выводы для улучшения своих будущих докладов. Возможно, эти мысли вам помогут в подготовке к презентациям.Моя история начиналась так…

 
 
 

Компания Microsoft предложила MVP попробовать себя в качестве докладчиков на конференции «Платформа 2009». На мой взгляд, это очень здорово и полезно всем. Затем MVP предложили темы докладов, а будущие участники конференции голосовали за доклады на сайте. Спасибо большое тем, кто проголосовал за мой доклад, т.к. я получил возможность выступить — пройти еще один маленький экзамен в моей жизни.imageВремени для подготовки было предостаточно, и я начал готовиться по следующему плану:

  1. Выбор темы доклада
  2. Определение цели доклада
  3. Предсказание аудитории
  4. Составление плана выступления
  5. Сбор дополнительного материала
  6. Наполнение слайдов информацией
  7. Детальное изучение работы технологий
  8. Проведение экспериментов с каждой технологией
  9. Разукрашивание слайдов графикой
  10. Чтение презентации вслух
  11. Отправка слайдов коллегам/MVP/Microsoft для выявления неточностей в слайдах
  12. Живое выступление перед коллегами
  13. Выступить с докладом на конференции

А теперь давайте разберем каждый пункт отдельно.

1. Выбор темы доклада

Это было самым простым, т.к. спам — тема актуальная и интересная, напрямую связанная с протоколом SMTP, а я его хорошо знаю и мне всегда интересно с ним повозиться.

2. Определение цели выступления

Обычно цель любой презентации — склонить слушателей к своей точке зрения. У коммерческих презентаций — продать товар или услугу. Перед мной таких целей не стояло, и скорее всего у меня была … информационная цель: я хотел поделиться знаниями на тему борьбы со спамом с теми, кто пока еще не нашел своего решения и не знает ответы на все вопросы по этой теме. Я не ставил целью сравнивать решения от сторонних производителей, а решил рассказать о технологиях  Микрософт, об алгоритмах работы этих технологий и о случаях из реальной жизни.

3. Предсказание аудитории

Предсказать аудиторию на ИТ-конференции, с одной стороны, просто, с другой — очень сложно. Безусловно, она будет технической, но какого уровня? ИТ-директор, опытный админ, начинающий админ — ведь это разные специалисты, у них разные вопросы. А также размер организации имеет значение. Как же быть?          Поэтому я решил усреднить  и сделать доклад понятным для рядового технаря. Если использовать только сухие термины, вгрызаться в технологии, то слушатели быстро устанут и сразу уснут. Ведь глубокое копание в технологиях интересно очень ограниченному числу слушателей. Кстати, у меня два человека дрыхли на докладе:-) Позор мне.

4. Составление плана выступления

Наличие плана всегда очень важно в любой жизненной ситуации. От его продуманности зависит продуктивность работы. Я обычно делаю так: беру Microsoft OneNote 2007 и набрасываю мысли, все то, что мне хочется сказать. Иногда это не связанные между собой мысли, а иногда это уже логически продуманный план.          В презентациях обычно используется стандартный шаблон – «Введение, основная часть, заключение” или “я вижу, я знаю, я верю”. Это стандартные принципы, т.е. сначала рассказывается о проблеме, затем ее решение и что теперь делать с этой проблемой. Технические доклады могут быть и просто повествовательные, без всяких там принципов, но структура доклада и план обязательно должны быть.  У меня был стандартный вариант.

5. Сбор дополнительного материала

Очень часто, чтобы не изобретать велосипед, я ищу материалы к докладу в Сети, т.к. ИТ-специалистов много и наверняка уже кто-то делал доклады или писал статьи по нужной мне теме. Эти материалы могут быть очень полезными и содержать новые идеи, новые взгляды на проблемы. Поэтому я всегда  внимательно изучаю найденный материал и использую в докладах интересные мысли.
В подготовке своего доклада я использовал сайт и документацию Микрософт, где работа фильтров хорошо расписана. Оставшиеся вопросы решил по почте с PM из Микрософт и MVP.

6. Наполнение слайдов информацией

После подготовки плана я начинаю оформлять слайды. Как правило, они должны содержать только ключевые фразы и не быть перегруженными информацией. На этой стадии я уже переношу план в MS PowerPoint и в Notes, пишу более детальное содержание слайдов и комментарии к ним. Затем слайды можно напечатать вместе с Notes и спокойно на диванчике редактировать на бумаге.

7. Детальное изучение каждой технологии

Всегда есть белые пятна, поэтому нужно посмотреть на слайд, и если есть хоть какие-то вопросы, то читать книги и разбираться.

8. Проведение экспериментов с каждой технологией

Кроме теории всегда важна практика и все, о чем рассказываешь, показываешь, нужно обязательно “пощупать руками”.

9. Разукрашивание слайдов графикой

После того как план готов и слайды нарисованы, можно заниматься украшательством — искать картинки и пиктограммы, создавать красивые отчеты, диаграммы. Я обычно набираю ключевые слова к слайду, иду в поисковик, вбиваю туда их и переключаюсь в режим поиска картинок. Иногда  находятся очень любопытные результаты.

10. Чтение презентацию вслух

Чтобы не подбирать слова и не смотреть в «бумажку» во время выступления, нужно начать проговаривать презентацию заранее. Словарный запас нужно наработать. Возможно, когда у тебя большой опыт ведения презентаций, то это совсем не обязательно, но мне пока без этого сложно, а также нужно привыкнуть к слайдам, чтобы потом в них не «плавать». На этом этапе приходят шутки, примеры сравнения, понимание подачи материала. Все эти вещи нужно записывать на бумагу, думать и потом при необходимости использовать.

11. Отправка слайдов коллегам/MVP/Microsoft для выявления неточностей в слайдах

Это очень важно, т.к. другие люди смотрят по-другому на ваши слайды и могут увидеть то, на чем ваш глаз просто «замылился», а также подскажут новые идеи. Мне очень помогли ребята из Микрософт и Василий Гусев(MVP по PowerShell) Слайды стали намного сильнее.

12. Живое выступление перед коллегами

Контрольный прогон, который должен выявить все ошибки. Я прогонял доклад перед своим коллегой в день перед отлетом в Москву. Кончилось тем, что он после работы приехал ко мне домой и мы до полуночи разбирали мои ошибки, что лучше сказать и как лучше подать. Спасибо ему за это.

13. Выступление с докладом

Главное — быть собой и улыбаться!

Факторы, влияющие на презентацию, и как было у меня:

  • Самонастрой. Известно, что сейчас победы в спорте зависят не от физических возможностей спортсменов, а от их психологического настроя. У меня это было первое выступление перед такой аудиторией и на таком мероприятии. Конечно ж,е мне хотелось, чтобы оно прошло хорошо. Волнения сильного не было, но что-то внутри бегало и сжималось. Кончилось тем, что я за час до выступления сделал несколько приседаний, улегся в кресло и слушал громкую музыку на Ipod. В результате поднялось настроение и я немного отдохнул.
  • Шутки. Шутить нужно уметь, а если от природы не дано, то и пробовать не стоит 🙂  Поэтому я решил на это забить, и все, что говорил, шло от души и само по себе.
  • Технические штучки, на которые нужно обратить внимание
  • Переключатель слайдов и указатель. Обычно они идут в комплекте с проектором. У меня были свои, т.к. я не люблю зависеть от других людей, но я решил довериться переключателю в аудитории. Ну и конечно же в самом середине доклада он сломался и было очень неудобно переключать слайды вручную.
  • Копия презентации. По-хорошему, нужно быть готовым ко всему и презентация должна быть на флешке, DVD и лаптопе на всякий случай.
  • Подготовка презентационного лаптопа. Если использовать свой лаптоп, то нужно выключить все фоновые программы, антивирус, переключатели клавиатуры, автообновлялки и все, что может выскочить на экран. С десктопа убрать все иконки, фотографию любимой собаки и проверить список недавно используемых документов на наличие запуска фильмов для взрослых 🙂
  • Виртуалки. Заготовить их дома, 100 раз оттестировать и использовать для показа свой лаптоп, где все оттестировано.

Выводы:

  • Я считаю, что справился с докладом вполне нормально
  • Доклад все же нужно было сделать более техническим
  • Мне нужно было отдать презентацию представителям Микрософт до начала доклада. Поскольку я слайды улучшал до последнего момента, то решил отдать их после доклада. Это заняло время, и я потерял часть слушателей, они  не стали ждать меня и ушли
  • Нужно готовить «Вступительное слово» для разогрева слушателей и самого себя, я про это не подумал и пришлось импровизировать.
Во встроенном проигрывателе вы можете посмотреть небольшой фрагмент доклада.
Ниже приведены ссылки для загрузки полного видео доклада.
Для скачивания необходима регистрация на сайте.

Или скачать с сайта конференции “Теория и практика борьбы со спамом с помощью технологий Microsoft”

p.s. В этом посте содержатся мои мысли после первого выступления и конечно же со временем, опытом они изменятся, но пока вот так.

Похожие посты:

  • http://okrylov.wordpress.com Oleg Krylov

    Недавно мы делали презентацию продуктов семейства System Center для крупного потенциального заказчика. Мне достался SCOM 🙂 Я готовился, ну не по такому плану, но по схожему. Единственное мое отличие — это был первый доклад перед незнакомой публикой. Трясся как лист осиновый. На презентации присутствовал Паша Дугаев. Так вот: я подготовил презентацию, стенд (одним из условий была демонстрация в реальной среде, поэтому развернули в нашей интрасети), отрепетировал речь с секундомером. По мнению старших товарищей мою презентацию поставили последней после Артема Синицына и Максима Ефремова. То, что Артем может говорить вечно, многие из читателей знают не по наслышке. Максим еще круче Артема в этом плане. И под занавес я, первый раз в первый класс.
    Парни утомили заказчика, и Паша, выйдя из аудитории сказал, что нужно галопом по Европам. В двух словах. Вот тут и началось. Я совершенно не знал с чего начать, чем продолжить. Спич-то отрепетирован, и сделать из него выжимку на ходу не удалось. В результате я очень скомкано о чем-то рассказал людям, благо они были рады избавиться от меня и моего доклада по причине перегруженности информацией. Результатом стало дикое разочарование, мои навыки публичных выступлений, чисто теоретические, конечно, оказались ниже нуля. Так что в планах на следующий год — их развитие и совершенствование. Посему пара вопросов:
    1. Как себя вести с различными типами аудитории, возможно ли использование некой доли юмора при выступлении?
    2. Как можно быстро, буквально на ходу сократить выступление не испортив его?
    3. Как казаться более уверенным, если внутри все дрожит, и слова не хотят говориться?
    4. Как выработать свой «фирменный» стиль докладчика? Необходимо ли подстраиваться под аудиторию или стиль он и в Африке стиль, и его необходимо придерживаться?
    5. Как вести себя в случае возникновения технических неполадок в процессе демонстрации?
    И это не все, это только те вопросы, которые вспомнились 🙂
    P.S. Казнил себя, неумеху, недели две. Пока добрая душа Артем не выдал фирменное «Да забей, отлично все получилось!» Но я то лучше знаю, как получилось…

  • cognize@

    Pavel.

    Конечно первый доклад на таком серьёзном мероприятии вещь очень приятная и Вы автоматически засветились в ИТ 🙂

    Завтра новый год и язвить на высказывания «тема актуальная и интересная, напрямую связанная с протоколом SMTP, а я его хорошо знаю»  не буду.

    Спасибо за интересный ресурс.

    Удачи и до встречи в новом 2009 году -)

  • http://www.exchangerus.ru Pavel Nagaev

    Олег, ну у тебя не простой случай получился. Во-первых ты выступал после ребят, аудитория и вправду устала и невольно тебя с ними сравнивала. Плюс если ты торопился, то это явно было не в твою пользу.  Но выводов никаких делать не нужно, тебе просто не повезло. Знаешь, как на конкурсе красоты колготки порвались или каблук сломался. Ничего страшного, главное — опыт.

    1. Шутить в большинстве нужно, но все зависит от аудитории. Попробуй пошути, когда тебе надо чего-нибудь продать, а перед тобой 50 летние дядьки с комплексом неполноценности и зацикленные на этом. Особо не пошутишь. Слушай Гандапаса.
    2. Можно конечно, но для этого нужен опыт и выкидывать именно время затратные части.
    3.  Опыт, только опыт
    4. Ты это должен чувствовать. Смотри в зал, в глаза людей и лови их реакцию, если шутка или слова прошли, ты это увидишь и потом на это напирай. Я видел в зале людей, которым я был интересен и я смотрел на их реакцию. Но это все опыт.
    5. Шутить

    Олег, так сильно переживать не стоит, в конце концов это уже прошлое и из-за этого люди не погибли. Для тебя это хороший опыт и если что-то не получилось, то над этим нужно работать. Старайся больше влезать в темы, где нужно говорить публично, тосты, выражение мыслей на публике. Подумай. У меня вот явно проблемы уходят, ОЧЕНЬ помогли «Разговоры об ИТ».

    cognize@: — язва 🙂  В Новом году поспорим еще:-)

    Всех с Новым годом и удачи!

  • http://komatozo.blogspot.com Alexander Trofimov

    Паша все сказал, имею только добавить по пункту 3: не пить в день выступления никаких возбуждающих а-ля кофе. Я серьезно — проверено на себе. =)

  • http://www.exchangerus.ru Pavel Nagaev

    Саш, я помню твой совет про кофе, но тут наверное индивидуально. Я пару чашек утром выпил и нормально 🙂

  • http://komatozo.blogspot.com Alexander Trofimov

    МБ, хотя ты разговор отдельный — ты себя раскачал еженедельным трепом на аудиторию. А таким относительно малоопытным и нервным как я кофе — смерть. =)
    Ну и опять-таки — утром. Может, выпей ты чашечку прямо перед выступлением, то минут 15 поволновался бы =)

  • http://www.exchangerus.ru Pavel Nagaev

    Еженедельные встречи конечно сильно помогают, но есть люди на которых хочется равняться 🙂

  • http://komatozo.blogspot.com Alexander Trofimov

    Согласен… Тот же Андрюха Бешков — мощь…

  • http://mdanshin.blogspot.com MD@nshin.ru

    Олег! Как я тебя понимаю! :)))